信仰與見證分享

神的保守與愛的引領


一、我的信仰歷程:

  我加入基督復臨教會,有一段漫長的過程。

  就讀小學時正值民國四十年代台灣戒嚴時期,當時在街道旁出現「街頭佈道會」是很新鮮稀奇的事。有一晚因好奇而駐足觀看,只見在馬路邊一塊空地上,幾根長竹竿吊著明亮的電燈泡,一群人圍成一圈,中央有幾位罩著「神愛世人」,「信耶穌得永生」,「我是罪人」白袍的人在傳教。在物資缺乏那時候,印刷精美的小冊子「約翰福音」就成為我的課外讀物。因此對『耶穌』的生平有初步印象。

  念中學時經親友介紹,參加時兆聖經函授課程。從「馬太福音」到「啟示錄」,再讀舊約全書和「但以理研究」,並完成「幸福的階梯」結業後,開始認識『神』。此後的四十年間,因升學、服役、就業等關係,疏離了上帝,成為無神論者。很巧的是,我的內人是來自基督復臨會的家庭。不過那時有工作和生活的壓力,且還沒有實施週休二日,並未對我產生什麼影響。

  公職退休後有較多自己的時間。內人經常軟硬兼施勸說,,又不斷地嘮叨,受不了才開始陪她上教會,重拾聖經。不過仍是敷衍了事,並未認真讀經。因為我心中仍在思考;要選擇哪一個宗教信仰,作為我下半輩子的精神寄託?如果是基督教,為什麼有安息日、主日禮拜的分別?到底誰才是真實的、正確的?假使這個疑點沒有解開,我是不會輕易接受的。

  年齡漸長,需求精神上的寄託日漸殷切。其實由於家族的佛教背景,同時對慈濟的救世精神頗受感動,最早曾想加入慈濟服務眾生的行列。後來適逢家父過世,對喪禮的繁文縟節,及被和尚道士操弄的感覺很不以為然。難道冗長重複的誦經,燃燒大量的金紙,就能免除死者所有的業障(罪)?有一日走進佛寺,肅穆安靜氣氛有之,心中卻無喜樂感覺。只見僧侶、信徒們自顧自唸唸有詞,各掃門前雪;和我到教會受到教友們親切招呼問候的情形大相逕庭。抬頭望著雙目半閉的菩薩,心想它既不能行也不會動,還要靠人供養,要如何來救苦救難,普渡眾生?當下,我已經知道自己的選擇了。

  此後我翻閱聖經和基督教相關書籍的次數多了一些,想要瞭解各教派形成的歷史背景及其差異。雖然如此我對加入那個教會仍然猶豫不決。因我理工的背景和謹慎的個性,對將影響我後半輩子精神生活,甚至安息後的大事,當然要慎重考慮。這期間內人所屬復臨教會的徐金榮牧師,數度邀教友們來舉行家庭禮拜,還有章巷伯和沈金義牧師夫婦三番兩次來家庭訪談開導,想幫助我做出正確的決定。

  對聖經研讀得越是深入,就發現復臨教會才是真正謹守上帝戒律,遵守上帝話語,符合聖經精神的的教會。其他教派有的只重視新約的解釋而忽視舊約的律命,有的更曲解了聖經的真義,用自以為是的說詞來解釋經文以符合自己認同的偏見。當我邁入六十歲,就在去年十月台北教會的佈道會上,我心想:「是時後了!」,終於決志受洗,加入復臨教會。感謝沈牧師和所有愛護我的教友及內人的協助和禱告,我想,這也是神的旨意吧!

二、親身經歷的見證分享:

  在慕道期間,常聽教友講的見證,總是半信半疑。心想應該是巧合吧!沒想到自己也經歷了一些奇蹟,提出來和大家分享:
  1. 年逾八十的岳母是虔誠的信徒,四年前經台北榮總診斷罹患肺腺癌。主治醫師不太樂觀的囑咐:開刀後需持續化療控制以防止擴散。此期間家人不斷地禱告請神協助醫治。結果開刀後未經化療即完全康復,真是奇蹟。
  2. 退休後因生活失調,有一段時期婚姻陷入低潮。夫妻間不管什麼事都不對勁,一點小事就會引起爭吵,話不投機從「講嘸話」到「嘸話講」演變成「嘸講話」。內人禱告請神協助。有一天雙方忽然頓悟,似乎神告訴我們:要恆久忍耐,凡事包容不輕易發怒。從此兩人恩愛「無話不講」。一切榮耀歸於上帝,所有功勞歸於老婆,保證天天平安喜樂!

三、體認聖經中『愛』的真諦:

  聖經中提到的「愛」和耶穌對世人的「愛」是一種「行為」,而非「感覺」。「行為」是要力行,去做到。「感覺」只是一種喜歡的情緒。男女朋友說:「我愛妳」,表達的意思是:「我喜歡妳」這種感覺。真愛是服務、奉獻,願意為對方做任何事,甚至不惜犧牲自己的生命。如:
「神愛世人,甚至把他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生」(約翰3:16)。 這就是真愛的表現。

  我最喜歡聖經這個章節:
「愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂,不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐」(哥林多前13:4-7)。
這是作為一個基督徒應有的行為。

  愛是到神那裡一條最短的路,讓我們不單藉著聽道、信道,接受耶穌為我們的救主,更應認識主就是愛的源頭,使我們的生命能充滿主的愛。

四、神在何處?

1. 「神是自隱的神,沒有人見過神,惟有在父懷裡獨生子耶穌將祂顯明出來」(約一:18)。
  「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父(神)那裡去」(約十四:6)
  所以我們要認識神,只有由耶穌身上認識神。

2. 神是靈,人是物,神若要與人溝通,必須成就兩件事:
 (1)神必須先「道成肉身」,道就是神,也就是神親自成為人。
 (2)人必須先得著「聖靈重生」,才能與神交通。因為:
 「從靈生的就是靈」(約三:6),
 「神是個靈,所以拜祂的必須用心靈和誠實拜祂」(約四:24)。

3. 神是靈,所以祂是:
 (1)自有永有的--「時間永恆」。
 (2)無所不知的--「智慧無限」。
 (3)無所不能的--「權能無限」。
 (4)無所不在的--「空間無限」。

4. 基督教與別的宗教最大不同處,就是基督教是神來找人,而別的宗教是人去找神。神是如此的偉大,天地萬物是祂所造,人何其渺小,要往何處去找神?所以基督教稱為啟示的宗教,因不是人找神,乃是神找我們。(路十九:10)

五、誰是真神?

真神造人,人造假神。真神假神,不辯自明。
真神是指創造宇宙萬物的主,祂是自有永有、至愛至大、公義聖潔、全智全能的,與世俗敬拜的各種假神完全不同。
「惟有耶和華是神,除祂以外,再無別神」(申四:35)。
舊約十誡第一條:「宇宙中只有一位真神」。第二條:「不可拜偶像」,因為偶像是假神。
  記得小時候住在鄉下農家,祖母常帶我去拜拜。那時我很喜歡拜拜,因為平常都吃青菜,只有拜拜才會殺雞宰鴨,就有肉吃。附近有一棵特別高大的樹,被村民封為「大樹公」去拜。有一天,山上滾下一個大石頭,立刻成為「大石公」,村民就來膜拜。現在稱它為「土石流」。屋角貼一張紅紙,上寫「福德正神」,早晚燒香,成為我的固定差事。到了過年更是熱鬧,大廳、灶房、米倉、牛欄、雞棚,除了茅房(廁所)外,都有「神」在,無一不拜。現在想起來真是好笑。人之迷信莫此為甚。還有寺廟那些人造的偶像,都是假神。