信仰與見證分享

營造美滿的家庭

今天要和大家分享的題目是:「營造美滿的家庭」。婦女在家庭中所扮演的角色極為重要。起初上帝創造亞當,上帝說:那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。」(創 2:18) 於是就為他造了一個配偶夏娃,讓他們成為夫妻,互相扶持。所以幫助男人是上帝創造女人的本意,也是上帝對女人最大的託付。沒有女人,男人就是在他完美的狀況下,也是不完全的。因此婚姻是上帝設立的,為要解決人孤單的問題;婚姻是「作伴侶的盟約」,夫妻彼此委身、相互幫助成為家庭。 

上帝是很看重婦女的,在箴言書三十一章1031節「論賢婦」中,對婦女有很多的期許與教導。讓我們一起來讀,請翻開793頁,我唸一節,請大家唸下一節:「才德的婦人,誰能得著呢、他的價值遠勝過珍珠。他丈夫心堶尨a他、必不缺少利益。他一生使丈夫有益無損。他尋找羊羢和麻、甘心用手作工。他好像商船從遠方運糧來。未到黎明他就起來、把食物分給家中的人,將當作的工分派婢女。他想得田地、就買來,用手所得之利、栽種葡萄園。他以能力束腰、使膀臂有力。他覺得所經營的有利、他的燈終夜不滅。他手拿撚綫竿,手把紡綫車。他張手賙濟困苦人,伸手幫補窮乏人。他不因下雪為家裡的人擔心、因為全家都穿著朱紅衣服。他為自己製作繡花毯子,他的衣服、是細麻和紫色布作的。他丈夫在城門口與本地的長老同坐、為眾人所認識。他作細麻布衣裳出賣,又將腰帶賣給商家。能力和威儀、是他的衣服,他想到日後的景况就喜笑。他開口就發智慧,他舌上有仁慈的法則。他觀察家務、並不喫閒飯。他的兒女起來稱他有福,他的丈夫也稱讚。他說、才德的女子很多、惟獨你超過一切。豔麗是虛假的、美容是虛浮的,惟敬畏耶和華的婦女、必得稱讚。願他享受操作所得的,願他的工作、在城門口榮耀他」。 

上帝給婦女很多的恩賜,如溫柔、善良、慈愛、忍耐、毅力,我們要發揮這些特質,成為家庭的基石與幫助。現代婦女比古代的人要擔負的責任更為繁重。處在這工商發達、競爭激烈的現代社會,尤其是職業婦女往往身兼數職,要扮演好太太、好母親、好媳婦、好員工等角色,常常會感到壓力很大,身心交悴,很多婦女因此而精神崩潰,感情亮起紅燈,使家庭破裂,甚至得了憂鬱症而自殺。所以我們要信靠上帝,求上帝賜給我們智慧與力量,讓我們能扮演好自己的角色,使家庭幸福美滿。 

但是話又說回來,並非每個人都懂得信靠上帝,所以家庭問題屢見不鮮。現在台灣的離婚率,已經是國際排行的前幾名;所以要怎樣經營好自己的家庭是個很重要的課題。身為婦女更要擔負較大的責任,因為婦女是一家的靈魂人物,一個個性成熟的女主人,可以主導整個家庭的和諧與成敗。箴言書141節就說:「智慧婦人建立家室,愚妄婦人親手拆毀」。人是上帝所造,婚姻是上帝設立的,為什麼世上有那麼多的夫妻在忍受婚姻的煎熬呢?上帝當初設立婚姻時,原是要亞當一輩子都對夏娃唱情歌,說:「你是我骨中的骨,肉中的肉。」上帝的本意是要夫妻倆人相親相愛、白頭偕老,但亞當、夏娃不聽上帝的話犯了罪,使他們失去了丈夫和妻子應有的本份。同樣地今天我們的罪也嚴重地阻礙著婚姻上的合一,罪帶來的咒詛,使男女雙方在婚姻中的角色更加混淆。女人想控制男人,而男人不讓女人控制,反而用強力來挾制女人。兩個想要控制對方的人生活在一起,難怪婚姻會有衝突,家庭會產生問題。 

不少夫妻婚後對婚姻的滿意度會隨著時間的累積而每況愈下。當婚姻的新鮮感消失了,甜蜜的戀情趨於平淡時,婚前所憧憬的天上人間的生活,在蜜月結束後進入現實的世界,這時才發現對方有不少惹人討厭的地方;於是失望、不滿,就出現在彼此的言語和態度之中。雙方開始為一些芝麻綠豆的小事爭論不休;例如廁所馬桶蓋是應放下還是立起來?牙膏是從後端還是前面擠出來?衣服襪子隨手亂丟,該誰來洗碗等等雞毛蒜皮的事,這些生活上的細微末節全都浮現出來!天長地久的愛情突然消失了,相互的指責爭吵取代了當初的柔情蜜意。俗話說:「相愛容易,相處難!」兩個來自不同家庭背景、生活習慣的人,要朝夕相處,磨擦與衝突是在所難免的,再加上男女天生思想個性的差異,使情況更加複雜。夫妻的問題常出在意見不同,通常兩人都會堅持己見,要求對方改進。雙方因為好強、不肯認輸,又不設法溝通彌補裂痕,使得夫妻關係逐漸冷淡疏離。婚姻也就慢慢地邁向不歸路。有些夫妻不願忍受那種痛苦和煎熬,選擇了離婚或分居。有些夫妻為了面子或孩子緣故忍了下來,婚姻雖然沒有破裂,但卻生活在委屈和悔恨之中。 

我們要如何突破婚姻的魔咒,營造一個健康美滿的家庭,享受和諧幸福的婚姻?我認為最重要的就是要了解『愛』的真諦;其實上帝對我們的婚姻已有許多教導,只要遵守聖經的教導努力去行就可以得到。哥林多前書134-8告訴我們:「愛是琱[忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂,不作害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐;愛是永不止息」。
以弗所書第五章22~28對夫妻關係也有很好的教導「你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭,他又是教會全體的救主。教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。…丈夫也當照樣愛妻子,如同愛自己的身子,愛妻子便是愛自己了」。

愛是人與人之間珍貴的要素,知道被愛是人最深切的需要。愛要讓對方知道,而且是對方可以瞭解、喜歡的方式。愛不單是種感覺,同時是行動,需要在每天的生活細節中表達出來。「愛」是一種感情的語言,夫妻都得學習「愛的語言」,溝通才會見效。「愛的語言」其實就是站在對方的立場想問題,明白配偶的需要。努力為對方的益處而生活,是維繫夫妻愛情最基本的要求。而經常地彼此訴說「愛的語言」,來表達妳()對他()的愛,對方就能感受到這份愛意。五種「愛的語言」是:

1.肯定的言語:肯定的言語包括鼓勵的話語、仁慈的話語、謙虛的話語。當我們聽到肯定的言語,就會被激勵而願意回報。鼓勵是從配偶的觀點,用同理心去看問題。對配偶喜歡的事表示讚賞。除基本的「請」、「謝謝」、「對不起」外,也指出具體事實。例如:「我好喜歡妳……」,「你好棒…」,「你真行啊…」。「愛的語言」不需要很華麗,但是需要很真誠。

2.優質的時光:在日常生活中精心安排同在一起會話與活動的時間,把注意力集中在配偶的身上,以溫柔的態度與對方談話,傾聽彼此的心聲,全心全意跟配偶一起作些對方喜歡的事,以促進彼此間相互瞭解、心思交流為目的。例如陪她聽一場音樂會,看一場畫展等。

3.服務的行動:所謂服務的行動,是指配偶想要你做的事,你盡力替他服務。藉著替對方做事來表示對配偶的愛。比如幫忙作家事,做美味的餐點。愛是一種奉獻,不能被強迫的。夫妻必須請求而不是要求對方,勉強要求配偶做你要他做的事,那大概不會是一種愛的表示。

4.身體的接觸:身體的接觸與親近是主要的愛語,也是促進幸福婚姻的有力工具。牽手、親吻、擁抱都是跟配偶溝通愛的方式。缺少了它就感覺不到愛。講這種愛的語言時會希望對方來親近他們,如用手梳理配偶的頭髮、撫摸背部、牽手、擁抱、按摩對方的腳等。如果你配偶在傷心的時候,沒有任何事比摟著她更重要了。

5.贈送禮物:另一種愛的語言是贈送禮物給愛人,尤其是特殊的日子(生日、結婚周年、節慶等),送份貼心感人的小禮物,令她驚喜,讓他感動。禮物的價錢並不重要,可以是買來的、找到的,或者自製的,主要是愛的表達;包括把自己當成禮物,當配偶需要你時,你就在那裡陪伴。 

婚姻輔導專家柯瑞博士指出,引起夫妻間情感疏離的原因有以下幾點:

1. 不肯饒恕配偶的過失:當妳被配偶傷害了而拒絕原諒他時,就會設法保護自己或採取報復手段,結局就是婚姻破裂。所以不小心傷害了配偶時,要謙卑地尋求對方的饒恕;而當配偶傷害了我們時,要有恩慈地寬恕對方,並盼望能重新合一。聖經說:「要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了我們一樣」。

2. 對配偶無禮無情:當你粗心大意地對待配偶時,婚姻關係就會迅速惡化。不禮貌,不友善,不尊重或惡劣的態度,都會造成起初很小但終久卻是深深的傷害,而且傷口會隨著歲月潰爛。所以每對夫妻都應經常檢視自己對待配偶的言行是否合宜,每個人對待配偶都應是溫柔與尊重的。記住,配偶是上帝給我們的一件禮物,理當珍惜。

3.缺乏相處的時間:夫妻各忙各的,生活總是緊張而沒有了浪漫,安排太多的事情佔據了夫妻彼此的時間。好的婚姻需要雙方經常有面對面相處互相分享內心世界的時間,不論一起交談、閱讀、聽音樂或做共同有興趣的事,都有助於感情的共鳴。

4.忽視問題的存在:當雙方的關係開始出現裂痕時,很多夫妻不願意正視問題;以為沒有那麼嚴重,或者會隨著時間的流逝而消失。如果雙方沒有勇氣把問題提出來,情感距離就會越拉越遠。逃避不會使問題改正,反而會使婚姻日漸惡化。所以當夫妻雙方發生衝突時,千萬不要輕看其嚴重性,應努力找出造成衝突的原因,儘快和解,彼此認罪,不要拖延。 

每個人都希望擁有一個幸福美滿的家庭,其實我們只要遵行上帝的教導,就可以達到這個願望。我們需要藉著耶穌基督來與神相交,我們更需要他的幫助,使彼此之間得以和好。彼得前書第三章1~2:你們作妻子的,要順服自己的丈夫。這樣,若有不信從道理的丈夫,他們雖然不聽道,也可以因妻子的品行被感化過來。這正是因看見你們有貞潔的品行,和敬畏的心。」夫妻要同負一軛,與主同行。有共同的信仰,思想才會相同,步調才會一致,所以要幫助我們的配偶成為一個敬畏神的人,因為只有敬畏神,才能夠得生命、得知識、得智能、得豐富。我們靠著神的恩典,加上自己的努力,神會親自動工。我也要提醒作丈夫的;妻子是神賜給你的恩惠。箴言1822節:「得著賢妻的,是得著好處,也是蒙了耶和華的恩惠。」1914節:「房屋錢財,是祖宗所遺留的;惟有賢慧的妻,是耶和華所賜的。」所以弟兄們,妻子是神給你的賞賜,要好好的珍惜、愛護。我們作妻子的,要時時提醒自己,不要有一天你的丈夫見到神的時候,像亞當一樣跟神說:「你賜給我的那個妻子,把我害成今天這個地步。」希望真的有一天,當我們的丈夫去見上帝的時候,能夠說:「主啊,感謝你賜給我的賢妻,使我一生有益無損,使我一生滿滿地有耶和華的恩惠。」願這個標準,成為我們姊妹努力的目標,讓我們追求聖潔、追求像神一樣的品德。願我們都能在主裡面,彼此相愛,學習、成長,那就是幸福美滿的家庭了。