信仰與見證分享

凡事謝恩,常常喜樂

要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩;因為這是上帝在基督耶穌裡向你們所定的旨意(帖前5:16-18

保羅告訴我們:要常常喜樂、不住地禱告、凡事謝恩。換句話說:能凡事謝恩,才會常常喜樂。一個懂得感恩的人,必然是個容易知足而且常常喜樂的人。其實我們日常生活中所接觸到的每一件事,都可見證到上帝的恩典,用信心的眼光來看都要謝恩。我赤身出於母胎,也必赤身歸回。賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華;耶和華的名是應當稱頌的。」(約伯記121馬其頓國王亞力山大大帝逝世前,他吩咐人在他死後,把他的雙手從棺木中伸出來,表示他生前雖曾征服和擁有整個世界,但死後卻兩手空空,生不帶來,死不帶去。當我們來到世上時,實在是一無所有的。因此現在所享用的一切,不論什麼事物,無論有多少,都是上帝的恩賜,值得我們一一感恩!這也是基督徒比較喜樂的原因。

有一個教會的牧師,在講完要感恩的主題後,有人對他說:「牧師你講得很好,但我的成就都是靠自己努力而來,我不覺得生活中有什麼值得感恩的事!」牧師疑惑地問:「真的都沒有嗎?」這個人搖搖頭:「完全沒有!」牧師緩緩地問:「你結婚了嗎?」他答:「結婚了。」牧師問:「你太太還好吧?」他說:「當然」牧師又問:「你有房子嗎?」他答:「有」牧師再問:「你的房子沒被火燒掉吧?」他答:「當然啦!」牧師微笑著說:「難道這不該感恩嗎?」他恍然大悟,原來這都是上帝的看顧。

我在未信主前,內人常常謝飯禱告:「感謝主賜給我們食物」,我回應:應該感謝我才對,要不是我辛勤工作,哪有錢給妳買米買菜?如今我明白;若不是上帝的保守,怎會有健康的身體,美滿的家庭,固定的工作和收入?願主饒恕我的狂妄無知。又教友中有的夫妻不同調,各信各的教。你走你的陽關道,我過我的獨木橋。我們夫妻能在同一個教會服事,還有三重的曾弟兄陳姊妹,整個家族一起來台北教會敬拜上帝,這是很大的福,要感謝上帝。

我們活著是上帝的恩典,卻常常生在福中不知福。有句話說︰「有人有飯不能吃,有人想吃沒有飯。我今有飯又能吃,怎能閉口不謝恩?」生病在床上的人,有飯也不能吃,窮人想吃又沒有飯。許多人遭遇天災人禍,我們卻平安無事,應當感謝上帝!有病得主治癒應該感恩;主保守你不生病,豈不更該感恩?遇到危難得主救助該感恩;主保守你平安,怎能不感恩?凡事要存感恩的心,感謝上帝所賜給我們的許許多多已有的,或是以後莫大的恩典。知道感恩必然會蒙恩。在一個動物園裡,有兩隻學說話的鸚鵡,參觀的人拿食物給他們吃,其中一隻每次接到食物都說謝謝,因此人都喜歡把食物給那隻能說感謝的鸚鵡。上帝也是給凡事謝恩的人恩上加恩。凡事謝恩是站在蒙恩的地位上對主感激,表示尊主為大;因此而榮耀上帝,造就別人,我們自己也蒙主的祝福。

凡事謝恩是無論何時在任何的情況和處境下對上帝都有信心,信任上帝的一切安排;這很不容易。凡事包括:得意和失意的事,成功和失敗的事。得意、成功而謝恩容易,失意、失敗而謝恩就很難。不論健康、疾病、順利、逆境、豐富或缺乏,都保持向主感恩的態度;有時候我們很難做到。許多人在平安穩妥時,認為平安臨到是理所當然的,不知感恩;在遭遇患難時,怨天尤人,常常埋怨神:為什麼臨到的是我,而不是別人?所以心靈不平衡,得不到滿足與喜樂。

上帝創造天地的第一日,就有了晚上和早晨。我們不但有白晝,也有黑夜。有順境,也有逆境。當太陽升起時,要感謝主;黑夜來臨時,也要感謝主。黑夜和白晝是一樣的重要。白晝叫我們要慇勤,黑夜叫我們要儆醒。太陽使萬物生長,夜間的露水能滋潤花草樹木。在順境或逆境中,都有上帝的恩典給我們。我們要用感恩的心來支取上帝的恩典,不要看到不如意的地方,就心生埋怨

埋怨是信心的失敗。在困苦、磨練中發出埋怨,就像對上帝投了一張不信任票。我們常想不到應當感謝主的地方,反而注視那些不如意的事情,以致不去感謝反生怨歎而得罪主。當以色列民出埃及、過紅海的時候,滿心感謝主奇妙的拯救,在紅海邊高唱讚美感謝的詩歌。但經過曠野,一遇到困難就忘記上帝的恩典,不用信心仰賴主,反發出怨歎上帝的聲音而得罪神,以致不得進入迦南。我們遭遇困難時,豈不是像以色列人一樣的軟弱失敗,不信任上帝,以致得不到安息?

謝恩是信心的勝利。在創世紀中,約瑟一生的遭遇正是一個美好的榜樣。他雖被賣到埃及為奴,又被女主人誣告陷入冤獄,後來為法老解夢被高升為埃及的宰相。最後當與兄弟相認時,他不但沒有向他們報復,反而向他們說明上帝如何藉著各種轉變,甚至是人的過失及罪過,去成就祂的計劃,以致他能以感恩的心去面對人生一切的際遇和轉變。所以,我們深信發生在身上的事情,包括失意的事,和失敗的事都對我們有益處,因此我們仍要感恩。所以要常常喜樂;不住禱告;凡事謝恩,是屬靈生活的要素,是得勝生活的秘訣。

更難得可貴的是在患難中,依然有顆感恩的心。主說︰「並要在患難之日求告我,我必搭救你,你也要榮耀我。」(詩篇5015)許多人在患難之日求告主,蒙主搭救,卻不榮耀主,不感謝主,這是忘恩負義。主耶穌醫好了十個長麻瘋的人,十個人中只有一個回來感謝主。「主說︰『潔淨了的不是十個人嗎?那九個在哪裡呢?除了這人,再沒有別人回來歸榮耀與上帝嗎?』就對那人說︰『起來走吧;你的信救了你了。』」(路加福音1711-19)這是他獨得的恩典,獨享的福分。那九個人所得到的,只是身體上的潔淨。他不但得到身體上的潔淨,還得到靈魂的得救,是恩上加恩。

英國著名的聖經學家馬太.亨利,有一天回家途中遇到強盜,把他的錢包搶走了。回家時仍是滿口的感謝主。人們聽了很奇怪的問他︰「你被搶了,為什麼還感謝主?」他回答說︰「最少有四個理由叫我應當感謝主︰第一要感謝以前沒有被搶過,第二是錢雖被搶走,人卻平安沒有受到傷害。第三是被搶去的錢不多,損失不大。第四就是別人貧窮搶我,不是我貧窮去搶人。有這四個理由所以我要感謝主。」如果有這樣遭遇還會謝恩,我們豈能不「凡事謝恩」?

還有一個基督徒,他的房子著了火,把所有的東西都燒光了。他一方面難過,一方面卻笑著說︰「感謝主,雖然這些東西都沒有了,但是我和我的妻子、兒女都平安,我應當感謝主。」這位基督徒一生凡事謝恩。我們若能凡事謝恩就不會吃虧;若是心裡存著埋怨,怨天尤人,就會吃大虧。因為凡事謝恩,是一把開啟天上寶庫門的鑰匙,使主的恩典傾倒在我們身上。我們開口謝恩就是接受上帝的恩典,不謝恩就是關閉了恩典之門。

在民初時代有一個反對基督教的軍閥,他是山東人。有一天他偶然經過轄區的教堂,就停下來聽牧師講道。講題是要常常喜樂;不住地禱告;凡事謝恩。這位軍長為要試驗牧師言行是否相符,就用一個莫須有的罪名加在牧師身上,把他抓去關在監牢裡,並且注意他的反應。晚上聽見牧師禱告說︰「主啊,感謝你在這被關監牢裡的時間給我專心讀經的機會。」軍長聽了,就把他的聖經沒收了。然後再觀察他的反應。牧師禱告說︰「主啊!感謝你!過去的日子我有聖經可讀。今天我的聖經被沒收了,讓我有機會背誦聖經。我還有許多經文背不出來,叫我立志以後有聖經可讀的時候,更要熟讀聖經。」軍長更進一步試試他,判他死刑,其實不過要他陪斬而已。當正犯斬首後,眼見輪到他了。牧師禱告說︰「主啊,我感謝你,因為你救贖我,你用恩惠、慈愛跟隨我到一生一世。現在求主接受我的靈魂,並看顧我的妻子、兒女,求主叫我的死,見證你的榮耀。更求主饒恕將苦難加諸在我身上的人,因為他們不知道自己所做的。」軍長聽了很受感動,把他釋放後對他說︰「對不起,你是無罪的。我這樣作是要試驗你在講台上所說的道理是否能夠實行出來。現在我知道你的言行一致,你威武不屈的精神,臨死不怕的勇氣,叫我佩服。我相信你所講的道理和你所信仰的宗教。從今以後我要常常到教堂聽你講道。」這位軍長後來成為一個熱心愛主的基督徒,到處為主作見證,引導很多人歸主。

還有在富裕時我們很多時候都不知感恩,以為是應得的。人有錢的時候很容易會驕傲;認為那是我的才能、雙手拼出來的,是應得的份,要感謝就感謝自己。聖經中有一個浪子回頭的比喻(路加15:11-32)。故事說一個父親有兩個兒子。小兒子對父親說、請你把我應得的產業分給我。他認為家產是他應得的份,你想他拿到了錢會感恩嗎?得來容易的錢也容易的花去,等到錢用光了,才想到他父親是恩典的源頭。反正在外會餓死,不如回家向父親認錯、求他收留,就算是作他的雇工也比較好。他沒經驗又沒有力氣,他明白被雇用乃是父親的恩典。他是不配得的,別的工人比他更配做這份工作。當父親跑來迎接他的時候,他很感動地對父親說:我不配作你的兒子。父親無條件的接受他時,他一定很感恩;因為他知道自己不配受這個恩惠。讓我們來看看大兒子的反應;他看父親如此恩待那個不孝的弟弟,就滿心的不高興,不肯進去一起歡樂。他爸爸出來勸他,他對父親說:「我服事你這多年,從來沒有違背過你的話。你並沒有給我一隻山羊羔、叫我和朋友一同快樂。」你想這種語氣是感恩、還是埋怨呢?他不曉得在父家堿O福份、不曉得不違父命是本份。他以為遵守父命是給父親恩惠;是應該得到報酬的。「但你這個兒子和娼妓吞盡了你的產業,他一回來了,你倒為他宰了肥牛犢。」多麽不公平。大兒子的態度是:我比弟弟好多了,我是一等好人,不找娼妓做壞事,遵命不作惡。只可惜他不單是嫉妒,而且責備父親不公平。你說這兩個孩子那一個是義人?那一個會感恩?他們兩個都不是義人,只有悔改回頭的小兒子才會感恩。世人多像小兒子,但回頭悔改時,神還是無條件的接納我們。但作基督徒久了,便像大兒子一樣、不會為現今的福份感謝上帝。保羅提醒我們驕傲往往使我們忘記感恩;「你們得救是本乎恩,也因著信。這並不是出於自己,乃是上帝所賜的。也不是出於行為,免得有人自誇( 2:8-9)

如果你要能夠常常喜樂,你必須承認上帝的主權。什麼叫做承認上帝的主權?承認上帝的主權就是知道上帝有權利和自由作一切祂想要做的事情。台灣的人有時候很難理解什麼是上帝的主權,因為我們成長在一個多神的文化背景。台灣人求神拜佛的目的是為了想得平安,求財得福。如果求神拜佛的結果不靈驗,就換個佛來拜。反正走到哪都有神可拜,多拜幾個總有靈驗的吧!所以台灣人心中的神是可以打分數的。如果我祈求結果應驗了,那麼就是100分的神。我就捐錢蓋廟,獻大米龜演戲酬神。如果我今天燒了香禱告,結果所求的明牌沒有應驗,那這個神就是0分的神,害你摃龜的神還可能被砸。你覺得如果真的有神,他會這樣任你擺佈嗎?

在約伯記中,我們很清楚的看到上帝的主權。約伯是一個義人,聖經上說他「完全正直、敬畏上帝、遠離惡事。」但是約伯卻莫名其妙的遭受撒旦的攻擊,不但他一天之內失去了所有的財產,他的子女也在一天之內全部死亡。後來約伯又全身長毒瘡,痛不欲生。約伯的三個朋友本來是來安慰他的,但是最後他們卻跟約伯爭論:這樣的苦難為什麼會臨到約伯身上?這三個朋友的結論都是約伯一定犯了罪得罪了上帝,所以受到上帝的懲罰。其實我們知道約伯受苦的真正原因是上帝容許撒旦試驗約伯對神的信心。但是約伯和他的朋友都不知道。因此,約伯不斷的求問上帝說:為什麼?為什麼?為什麼這樣的事情臨到我。當我開始讀約伯記的時候,我以為上帝最後一定會還約伯一個公道,讓約伯知道他之所以受苦不是因為他犯了什麼罪,而是因為魔鬼的試驗。但是當我讀到約伯記第38章,當上帝開始發言的時候,上帝並沒有解釋為什麼這些苦難會臨到約伯身上。相反的,上帝問了約伯一連串的問題。從約伯記第38章到第41章整整四章的經文,上帝用一連串的問題問得約伯啞口無言。因為上帝問約伯的問題約伯沒有一個回答的出來。不要說約伯回答不出來,到今天我們還是都回答不出來。但是約伯從上帝的問題中瞭解到上帝問他這些問題的目的。約伯說:「我知道你萬事都能做,你的旨意不能攔阻(422)。是的,當我們遇到苦難的時候我們可以問上帝為什麼,但是上帝沒有必要回答我們的問題。我們的上帝是掌管宇宙萬物的神,祂是一位有主權的神。當我們以上帝的眼光看這世界和自己的經歷時,我們就不難發現,原來上帝的手早在這裡,雖有時在明處,卻常常在暗中呢!原來我們已蒙主所愛、得蒙救贖、得享祂的同在。讓我們承認上帝的主權,體驗上帝的美善,天天實踐「凡事謝恩」。

除了承認上帝的主權,我們也必須對於上帝的性格有正確的了解。聖經裡面常常提到上帝的兩種性格:公義和慈愛。詩篇8914節:「公義和公平是你寶座的根基;慈愛和誠實行在你前面。」以我們人的有限,很難了解完全的公義和完全的慈愛要如何共存。在我們人身上常常看到的不是過於教條式的公義,就是過於放縱式的溺愛。因此我們很多時候會憑著過去的經驗來認識上帝;用人的眼光來看待神。想想看:上帝既然能夠按照他自己的意思作任何他想做的事情,你怎麼知道祂會不會把我們當成螞蟻一樣一腳踩死?如果真的這麼想,那就是你對於上帝的性格沒有正確的了解。約翰福音三章16節:「上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」如果上帝愛我們愛到願意為了我們犧牲他自己,那祂怎麼會隨意待我們呢?所以要常常喜樂的第二個要素是要對上帝的性格有正確的認識。
   
如果你承認了上帝的主權,也認識了上帝的性格,但是不把自己的生命交在上帝的手中,那上面所說的一切都只是空談而已。羅馬書828節說:「我們曉得萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處,就是按他旨意被召的人。」唯有當你把生命的主權交給上帝,跟上帝建立愛的關係,並且經歷上帝的信實和大能,你才能真正的活出喜樂的生命,並且你也可以見證上帝的慈愛和恩典。

你的心靈覺得煩惱空虛嗎?為什麼你的臉上總是愁雲密佈?為什麼你在安逸的環境中沉睡在無所事事的無奈,當患難臨到時被憂慮與擔心侵襲?那麼,如何才能讓心靈重獲喜樂的滋潤?答案很簡單:凡事謝恩。這不僅是一帖良藥,更是上帝在基督裡,向我們所定的旨意。如果我們凡事感恩,上帝便叫萬事都互相效力,無論處於順境中,還是處於逆境中,都叫我們得益處,使我們的心靈得到滿足與喜樂。要常常喜樂,凡事謝恩;秘訣就是:
常常記住
上帝的恩惠,培養感恩的好習慣
• 要「隨時」「及時」「真實」為所蒙的恩惠來感恩。
• 將你最好的獻給上帝—金錢、時間、才能
• 信靠上帝,相信祂與我們同在,永遠看顧仰望祂的人。
保羅說︰「凡事要奉我們主耶穌基督的名,常常感謝父上帝」(以弗所書520),當感恩的心成為你生活的一部份、你就有喜樂;你會發覺生命改變了但願我們都一起在上帝面前學習經歷神,讓我們也能夠做到常常喜樂、不住地禱告,凡事謝恩。「感謝上帝,因祂有說不盡的恩賜!」(林後九:15