信仰與見證分享

歸向基督之路 (受洗週年感言)

去年十月,在基督復臨安息日會台北教會舉行的佈道會中,我決志受洗,成為基督徒。這一年來,被問到最多次的問題,就是:「為什麼會信耶穌?為什麼要選擇復臨會?受洗之後有什麼改變?」現在,我將自己的信仰心得和大家分享,也給還在十字路口徬徨的慕道友提供一個方向。

雖然我的家族是信奉傳統的民間習俗,自己卻無宗教信仰。在工作職場中奮鬥了三、四十年,沈淪在世俗的名利追求中,從未想到屬靈的需要。內人是基督徒,即使每週六陪她到台北教會,不過我慕道將近十年,仍然頑固不化未受感動。本來對佛教的包容及慈濟的大愛頗有好感,五年前家父過世,傳統喪禮的繁文縟節使我覺得迷信可笑,也改變了我的看法;將來離開人世,絕不要子孫為我罰跪。同時開始思考一個問題;當人生走到盡頭,未來將何去何從?真有來世嗎?如果有靈魂,到底是上天堂,還是下地獄,或是輪迴轉世?

公職退休後馬齒徒增,才想到心靈需要滋潤,精神要有寄託,也就是想尋求一位可以信靠的真神來引導你、拯救你。此時我閱讀一些宗教相關的書籍,研究各教派的歷史、教義、及對來世(永生)的詮釋,同時也瞭解中外名人對宗教的看法,作為自己選擇信仰的參考。其中,林語堂著的:「信仰之旅-論東西方的哲學與宗教」,給了我不少的啟示和影響。這本敘述林語堂博士在信仰上的懷疑及困惑,和他在哲學及宗教切磋琢磨的心得;以他的智慧高瞻,學識淵博,和審慎不苟、擇善固執的精神,最後選擇耶穌基督作為他信仰的對象。對正徬徨在信仰十字路口的我來說,應當知所取捨了。當然,內人的鼓勵,牧師的感召和教友的禱告,也發揮了臨門一腳的推力。

一、為什麼要信基督教?有四大原因:

1.基督教擁有上帝所默示的真理寶典—聖經

    基督教的一切信仰都是根據聖經,而聖經又『都是上帝所默示的』(提後316)。聖經 中的「預言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動,說出上帝的話來。」(彼後1:21)。因此基督教的信仰都是從上帝的啟示而來,是完全真實可信的。至於其它宗教信仰,有些沒有宗教經典,有些雖有經典,也是篡改自聖經,或後世編撰前人之行誼言論的思想作品,並沒有証據表明它是從上帝啟示來的。

2.基督教敬拜獨一真神

    基督教所敬拜的對象是宇宙中獨一無二的『三位一體』真神上帝,祂是宇宙萬有的創造主、統治者、也是我們的救贖主。我們所信奉的上帝不但是自有永有,無所不在、無所不知、無所不能;而且也是無限慈愛、聖潔、公義的神。在患難中祂能救助我們,在危險中祂能保謢我們,在憂傷中祂能安慰我們。其他宗教敬拜的對象可分為三類:第一類是敬拜上帝所造之物;例如敬拜日月星辰,或山川河海等。第二類是敬拜人手所造的各種各樣的偶像,如牛鬼蛇神等。第三類是敬拜死去的人;例如佛教徒敬拜釋迦摩尼,道教敬拜關公、媽祖等。上帝在聖經中明確指示我們說:『活著的人知道必死,死了的人毫無所知。』(傳9:5)因此,死去的人絕不可能幫助我們。

3.因信稱義,靠基督恩典得救

    基督教中有救恩,也就是上帝藉著祂的兒子耶穌基督救贖人類的恩典,只要你接受耶穌為救主,真誠悔改,離開罪惡,就可以改變你的生命;這是任何其它宗教所沒有的。主耶穌在二千年前降世為人,向我們彰顯了天父上帝無限大愛,傳揚了天國的福音,度過了聖潔無罪的人生,最後又在十字架上為我們流血捨命,完成了贖罪的大功,帶來了永生的救恩。「他救了我們,並不是因我們自己所行的義,乃是照他的憐憫,藉著重生的洗和聖靈的更新。」(多3:5其他宗教則靠呼號唸經、頂禮膜拜、塑造偶像、燒香紙錢、祭品貢物等來消除或減輕罪愆。

4.慈愛、喜樂的宗教

    基督徒有慈愛、謙卑、感恩的美德。信仰上帝和耶穌能得著充實和喜樂的人生,還有未來永無窮盡的福樂。可以滿足我們心靈的空虛及得到精神寄托。「要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩,因為這是上帝在基督耶穌埵V你們所定的旨意。」(帖前5:16-18)「你必將生命的道路指示我。在你面前有滿足的喜樂;在你右手中有永遠的福樂。」(詩16:11

其他宗教有的主張善惡果報輪迴轉世、或迷信懼怕消極悲觀,有的主張律法鬥爭以牙還牙。

二、為什麼要選擇復臨會?也有四大理由:

1.  忠實遵守聖經的教義

復臨會以新舊約聖經,作為信仰及實際生活的唯一準則。信徒遵從聖經指示,守安息日為聖日、行浸禮、健康律,服從上帝的誡命,來表達內在真誠的信心及順服。不像有的宗派,選擇性的遵守聖經,或斷章取義,曲解聖經的真意。

2.  人死後一無所知,直到基督復臨,使信徒復活進入天國享受永生

當上帝創造了人,用地上的塵土造了他,然後將生氣()吹在他的鼻孔裡,他就成了「有靈的活人」(創2:7)。當死亡時「塵土仍歸於地,靈仍歸於賜靈的上帝」(傳127)。所以人死時氣或靈被上帝收回,人的身體則歸回塵土,思想意念、知覺感情都消失,停止活動了。因此人死後是毫無所知的,無論信徒與非信徒都無驚無夢地在墳墓埵w息,直到基督復臨,接受賞罰。祂必使忠心到底的信徒復活升天,進入天國享受永生。

很多宗教認為人死後就有一個刑罰靈魂的地方。如佛教徒講論十八層地獄,請和尚來為死人唸經超度的目的是幫助他離開「冥府」的煎熬。天主教認為天堂和地獄之間有一層煉獄,人犯的罪若不至於下地獄,他的善行又不足以進入天堂,便會進入煉獄,直至洗脫了所有罪才可進天家,這是對人得救贖的方法以及對靈魂不滅的誤解。也有些基督徒相信靈魂是不滅的,並且它在死時不是飛到天堂去,就是到受處罰的地方去。他們說凡拒絕上帝而死的罪人,將要永無窮盡地在地獄中受罰!一位慈愛憐憫的上帝會因為人的不能進天堂的罪,而永遠的使他受苦嗎?斷乎不會的。聖經中「靈魂」的希臘文和希伯來文原意,是指身體和生氣結合起來成為一個有「靈」的活人。當這些元素分開後就消失了,沒有任何譯作靈魂的原文含有人在死亡後仍有一個物質離開身體繼續存在的意思。所以他們是平安地睡著了,他們的苦痛是過去了,無知無覺地等候基督的復臨。

3.  依行為審判,要在行為中表現悔改的信心

    因信稱義之道,是從悔改開始。必須信而悔改,才能得救。「悔」指內心的懺悔;「改」指行為的改變;悔改的心,表現在改正的行為上。雅222,24,26:「可見信心是與他的行為並行,而且信心因著行為才得成全...,人稱義是因著行為,不是單因著信...,身體沒有靈魂是死的,信心沒有行為也是死的」。「按著定命,人人都有一死,死後且有審判。」(來9:27在基督復臨前的審判,「人所作的事,連一切隱藏的事,無論是善是惡,上帝都必審問」(傳12:14),「我們眾人必要在基督台前顯露出來,叫各人按著本身所行的,或善或惡受報。」(林後5:10)

現在有些宗派不講悔改,只講信而受洗,就能得救,所謂『一次相信,永遠得救』的說法是錯誤的。如果重生後,不注意領受並實踐聖經的話,那就可能被原來奴役他的惡習再次捆綁,成為一個掛名的假基督徒,因未得勝罪惡,必從生命冊上被除名,在天國無分。啟20:12~15:「死了的人都憑著這些案卷所記載的,照他們所行的受審判…,若有人名字沒記在生命冊上,他就被扔在火湖裡。」

4.  健康的教會

復臨會信徒確實遵守上帝戒律,實行衪的健康規定。提倡健康素食,力行均衡營養、持久運動、充足水分、適度陽光、節制生活、清新空氣、身心休息、信靠上帝等八大健康原則。主張身體是聖靈的殿,禁戒飲酒、吸煙、吸毒,及涉足燈紅酒綠,紙醉金迷之不道德場所,和一切敗壞屬靈生命的俗世娛樂,使身體健康以榮耀上帝。

三、認罪與悔改

根據聖經的啟示,起初上帝創造的人類,是完全聖潔無罪的,充滿了仁愛、平安和喜樂,享有永生的生命。但可惜人類的始祖,受到魔鬼的欺騙引誘,以致犯罪墮落,失去了屬天的榮光,變成了必死的罪人。正如經上所說:『罪是從一人入了世界,死又是從罪來的,於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。』(羅5:12)。從此亞當夏娃的每一後裔,也像他們一樣,從他們承受了犯罪墮落後的本性,只有肉體的生命,沒有屬靈的生命,而且肉體的生命也是短暫的。耶和華說:「人既屬乎血氣,我的靈就不永遠住在他裡面;然而他的日子還可到一百二十年。」(創63亞當、挪亞活了九百多歲,到了亞伯拉罕還有一百七十五歲,傳到摩西只剩下一百二十歲。但今日世人的平均壽命卻只有七十歲上下,在這短短的生存期間,生活是一種不斷的掙扎。因為世人屈服於撒但,收穫了痛苦,不僅自然界開始有了凋殘和死亡,人類本身也開始敗壞。

撒但利用欺騙的手段把我們俘虜了,我們只有受罪的綑綁等待死亡。但由於基督不惜為罪人捨命贖罪,犧牲自己來救贖人類,所以只要信靠基督的救恩,認罪悔改,讓聖靈重生,才能重新得到屬靈的生命。「我們若認自己的罪,上帝是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(約壹19),「因為世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀;如今卻蒙上帝的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白地稱義。」(3:23,24),「罪的工價乃是死;惟有上帝的恩賜,在我們的主基督耶穌裡,乃是永生」(羅623)。當基督再來的時候,他要睡了的聖徒重得生命,這生命是永遠的。

在那個時候來到以前,我們必須通過上帝對信心忠誠的考驗。人應該覺悟的,就是要知道罪的根源,這樣他才能設法去克服,避免再受綑綁。聖經中說:「違背律法就是罪。」(約壹34)什麼律法?當然是上帝的律法。這律法記錄在出埃及記20︰3-17,一共有十條誡命,但這是指犯罪的行為。並不是說,沒有違反十誡就是一個無罪之人。因為罪的根源乃在人的本性:『自私、貪婪、驕傲』;這是與生俱來的原罪。「不要容罪在你們必死的身上作王,使你們順從身子的私欲。」(羅6︰12),時時警惕自己不要作罪的奴僕,就是悔改的的開端。這會很難嗎?不!聖經告訴我們:「祂向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行」(彌6:8)。換句話說,「行公義,好憐憫,存謙卑的心」,就是悔改的實踐。

真正的悔改是得蒙赦免的條件。並非只是承認所犯的罪,而是要轉離罪惡,遠離我們的罪走向順服的路,去做正直合理的事。對於那些雖認罪卻無意改過的人,上帝並不赦免。只要人認清了他所犯的罪,深切地後悔而改過,才能領受上帝饒恕的恩典。使徒彼得說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。」(徒238)。受洗代表一個新人的重生,他的罪因耶穌的死來替人贖罪而免除了,所以基督徒受洗後要時時省察自己是否有行公義,好憐憫,存謙卑的心,行為是否符合聖經的要求並蒙上帝的悅納?千萬不要又陷入私、貪、傲原罪的綑綁。

當我們生活在充滿罪惡的世界,難免會有軟弱的時候;會犯錯,會生氣,會自私,會怠惰。感謝上帝,祂並不會離棄我們,只要禱告祈求上帝赦免我們的罪,讓我們重新出發,做一個正直的人,行公義之事,過聖潔的日子。並效法耶穌基督的寬恕、謙卑和慈愛,去幫助那有需求的人。願上帝賜你悔改的心,引導你經歷和體驗這奇妙的重生。